Seguindo o guia para a escolha de alimentos, você terá melhor saúde e reduzirá a possibilidade de adoecer. A alimentação deve ser equilibrada e variada, contendo alimentos que forneçam quantidades suficientes de nutrientes que o organismo necessita. Uma maneira prática de selecioná-los é a pirâmide alimentar que você conhecerá em detalhes logo abaixo.
Sobre este guia
Este é pequeno guia traz informações gerais sobre como você pode escolher alimentos saudáveis e um resumo do que deve ser consumido todos os dias. Escolha uma dieta com diversos alimentos de todos os 6 níveis da pirâmide.
A pirâmide alimentar e a saúde

Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 6 níveis, de acordo com os nutrientes que mais se destacam na sua composição: Óleo de peixe rico em Omega 3 - Base da dieta em Zona e fundamental para a longevidade: a suplementação diária é essencial; Vegetais (não amiláceos): batata doce, inhame, feijão verde, cebola, folha verdes, tomate, brócolis, aspargos – coma em abundancia; Frutas e baixo índice glicêmico: kiwi, manga, laranja, melão, uva, pêra, maça, pêssego, damasco, morango, ameixa – 4 a 5 porções ao dia; Proteína com baixa gordura: frango caipira, peru, peixes (1 a 2 porções ao dia); Gordura monoinsaturada: azeite de oliva extra virgem, abacate, amêndoas; Grãos e amido: pão integral, aveia, arroz integral, massas integrais (1 a 2 porções ao dia)
Dicas importantes para sua alimentação
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- Divida sua alimentação em, pelo menos, 5-6 refeições ao dia: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia. Ao se alimentar freqüentemente com os alimentos adequados você manterá seu metabolismo acelerado, ajudando na queima de gordura e aumento da massa muscular;
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos. A digestão começa pela boca;
- Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis;
- Procure variar a alimentação de acordo com os grupos dos alimentos para evitar a monotonia alimentar e o fracasso no seu tratamento;
- Escolha sempre um cardápio rico em frutas, verduras, legumes e grãos;
- Procure consumir carnes e leites magros;
- O consumo de gema de ovo é permitido 4-5 vezes na semana. A clara pode ser consumida a vontade diariamente por se basicamente de albumina, excelente fonte protéica;
- Modere, ou melhor, suprima o consumo de açúcar, doces, sal, e bebidas alcoólicas. Esses são os grandes vilões das doenças degenerativas.
- Elimine o consumo óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja), margarinas cremosas ou "light". Todos eles são prejudiciais à saúde Se for cozinhar utilize o oleo de coco;
- O azeite de oliva extra virgem deve ser adicionado aos pratos após o preparo. Se for aquecido ele se torna tão prejudicial quanto os outros óleos;
- Utilize temperos naturais (alho, cebola, especiarias: orégano, curry, alecrim tomilho, cheiro verde etc).
- Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição. NUNCA SE ESQUEÇA DISTO!!!
- Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural.
- Preste atenção ao modo de preparo, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas, refogadas.
- Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada
- Pratique atividades físicas diariamente. Ela é a base da boa saúde;
- Medidas radicais não são recomendadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente. Nada de dietas milagrosas, receitas de amigas, ou uso abusivo de medicações. Eles não vão resolver o seu problema e quando resolvem o fazem por pouco tempo. Viver bem é viver saudável.
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